Внимание, бруцеллез!

Бруцеллез представляет собой зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся множественными механизмами передачи возбудителя, формированием антропургических очагов, волнообразным рецидивирующим течением инфекционного процесса. В основном бруцеллез передаётся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных к человеку. От человека к человеку инфекция не передаётся. Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров. Другие встречаются у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.

Пути заражения человека бруцеллезом: контактный — (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения),  алиментарный — (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку),
аэрогенный.

  По данным Роспотребнадзора в 2023 году в России отмечается рост заболеваемости по бруцеллезу в 1,5 раза.

  Эпидемиологическая ситуация по бруцеллезу в Волгоградской области остается напряженной, что связано с неблагополучной эпизоотологической ситуацией по бруцеллёзу среди сельскохозяйственных животных. Волгоградская область граничит с наиболее неблагополучным регионом по бруцеллезу КРС и МРС в ЮФО — Республикой Калмыкия, где ежегодно отмечается высокая заболеваемость бруцеллезом людей.

 В 2023 году зарегистрировано 11 случаев бруцеллеза, показатель заболеваемости составил 0,5 на 100 тысяч населения, что на 25% превышает среднемноголетний показатель (0,4 на 100 тысяч населения).

  Случаи заболевания бруцеллезом регистрировались среди населения 4-х административных территорий: Быковский (3 случая), Иловлинский (3 случая), Среднеахтубинский (2 случая), Палласовский (1 случай) муниципальные районы Волгоградской области, 2 случая – завозные из Астраханской и Ростовской областей.

    Больные выявлены активно при обследовании в зоонозном очаге — 6 человек (54,5%) и при обращении за медицинской помощью — 5 человек (45,5%).

   Заболевшие взрослые лица, трудоспособного возраста 18-60 лет — 9 человек (81,8%), старше 60 лет — 2 человека (18,2%). По гендерному признаку среди заболевших мужчины составили 81,8% (9 человек), женщин – 18,2% (2 человека). Среди детей случаи заболевания не выявлены.

 В профессиональной структуре заболевших основную долю (72,7%) составляют индивидуальные владельцы сельскохозяйственных животных и их родственники.

   Источниками инфекции послужили сельскохозяйственные животные частного

сектора (КРС). При анализе заболеваемости по месту проживания установлено, что в 100% случаев бруцеллез зарегистрирован у жителей сельской местности.

  В Волгоградской области в 2023 году вакцинировано от бруцеллеза 114 человек, из них 95 человек (83,3%) работники мясоперерабатывающего предприятия, 19 человек (16,7%) ветеринарные работники. Ревакцинировано 55 человек, из них 40 (72,7%) работники мясоперерабатывающего предприятия, 9 (16,4%) работники лабораторий, 6 (10,9%) ветеринарные работники.

    По данным ветеринарной службы в 2023 году зарегистрировано 6 неблагополучных пунктов по бруцеллезу (все индивидуальные хозяйства), в которых выявлено 349 голов КРС больных бруцеллезом, (в 2022 году — 9 неблагополучных пунктов (все индивидуальные хозяйства), в которых выявлено 271 больное животное, в том числе 267 КРС, 4 собаки; в 2021 году — 6 неблагополучных пунктов по бруцеллезу (все индивидуальные хозяйства), в которых выявлено 203 больных бруцеллезом животных, в том числе 198 КРС, 5 собак; в 2020 году — 14 неблагополучных пунктов по бруцеллезу (все индивидуальные хозяйства), в которых выявлено 564 больных бруцеллезом животных, в том числе 561 КРС, 1 МРС, 2 собаки).

Профилактика.

Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах – вакцинация:

  • вакцинируйте домашних животных;
  • не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
  • не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
  • молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки;
  • откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;
  • если Вы работаете в животноводческой промышленности — пользуйтесь резиновыми перчатками.

     Лечение бруцеллеза — длительное, поэтому лучше заболевание предупредить, чем лечить.

Информация подготовлена Красновым И.Г., специалистом по  связям с общественностью отдела разработки и тиражирования  медицинских информационных материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»  в 2024 году, актуализирована в 2025г.   по информации  Роспотребнадзора,   Учебника “Инфекционные болезни и эпидемиология” В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин. — 2-е изд и учебника — «Эпидемиология»  Дранкин Д.И., Маркина Е.Г., СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней”.

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б.

Материал по теме:

Статья «Опасные молочные реки»

 Информационный материал  Болезни, которые передаются от животных человеку Памятка для населения о мерах профилактики природно-очаговых инфекционных заболеваний (зоонозов)