Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека
Этот день отмечается 4 марта во всём мире по инициативе Международного общества по папилломавирусу (IPVS). В России Всемирный день борьбы с ВПЧ проводится Благотворительным фондом развития социальных программ.
Существует около 190 типов ВПЧ, из них около 30 поражают область половых органов.
ВПЧ широко распространён — около 80% сексуально активного населения в течение жизни встречаются с вирусом. ВПЧ-инфекция обычно исчезает самостоятельно у большинства инфицированных людей. Но иногда вирус оседает в организме надолго в виде кондилом (генитальных бородавок). ВПЧ опасен тем, что может вызвать онкологические заболевания у женщин и мужчин. Вирус папилломы человека — это не рак, но он может вызвать такие изменения в организме, которые приводят к раку: рак шейки матки у женщин (заболевание занимает второе месте среди всех онкологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста), рак полового члена у мужчин и анального рака у женщин и мужчин. Также может вызывать рак ротоглотки. Заразиться папилломавирусом может любой человек, как мужчина, так и женщина. Инфекция ВПЧ на первой стадии не имеет никаких признаков и симптомов.
Вирус передаваться через тесные контакты кожи и слизистых оболочек во время секса (орального, генитального, анального), а также контактно-бытовым и вертикальным (от матери к ребенку) путями. ВПЧ может передаваться даже в том случае, если инфицированный человек не имеет видимых признаков или симптомов. Вирус папилломы человека — единственный вирус, который не проникает в кровь, вследствие чего инфекционный процесс протекает без развития воспалительной реакции.
На сегодняшний день нет никакого способа узнать, кто будет иметь только временную ВПЧ-инфекцию, а у кого будут развиваться кондиломы или рак после приобретения ВПЧ. Развитие рака очень медленное. Диагноз может быть поставлен после многих лет или даже десятилетий после первичного заражения вирусом.
В настоящее время специфического лечения против ВПЧ не существует, поэтому для предупреждения инфицирования вирусом, необходимо использование средств, не допускающих заражение, повышение сексуальной культуры.
Единственный эффективный способ первичной профилактики подростков – и мальчиков, и девочек, это вакцинация до первой встречи с вирусом, то есть до начала взрослой жизни. Современные вакцины разработаны с целью защиты от наиболее опасных, высокоонкогенных штаммов ВПЧ.
Вполне реальный и эффективный способ избежать самого неблагоприятного варианта развития событий – это регулярные профилактические обследования, своевременное выявление (ранняя диагностика) и лечение предраковых заболеваний
Заметку подготовила Т. Н. Гребенькова,
врач методист отдела медицинской профилактики ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Тарасовой Э.Д.