Всемирный день мытья рук.
Всемирный день мытья рук был основан в 2008 году по инициативе Глобального партнёрства по мытью рук, при одобрении и поддержке ряда международных правительственных и неправительственных организаций, частных компаний, частных лиц, и многих других. В этот день более 120 миллионов детей, из более чем 70 стран помыли руки с мылом. С тех пор отмечено значительное увеличение вовлеченности стран и международных организаций в празднование Всемирного дня чистых рук.
Основная цель ежегодного Всемирного дня чистых рук — это привлечение детского и взрослого населения к участию в изменении привычек и показывает, как простое мытье рук водой с применением мыла помогает предотвратить острые респираторные заболевания, эффективно бороться с пищевыми и многими другими заболеваниями.
Все мы с детства помним лозунги, которые весили в школьных столовых и поликлиниках: «Мойте руки перед едой!» и «Чистота – залог здоровья!». Сегодня эти плакаты уже сняли, но мысль, заключенная в этих словах, стала еще более актуальной.
Специалисты детского фонда ЮНИСЭФ предупреждают, что ОРВИ, грипп и острые кишечные инфекции каждый год становятся причиной гибели около 3,6 млн. детей в возрасте до 5 лет. Между тем, такая элементарная процедура как мытье рук с мылом, могла бы снизить количество заболевших остро-кишечными инфекциями на 40%, а ОРВИ и гриппом на 25%. Доказано, что возбудители гастрита и язвы желудка – бактерии хелибактер-пилори – также передаются через грязные руки. А такие заболевания как холера, дизентерия, гепатит А, ботулизм, сальмонеллез, вирусная пневмония, конъюнктивит, чесотка, гельминтозы и различные грибковые заболевания давно уже считаются болезнями грязных рук.
Поэтому Всемирный День чистых рук посвящен основам личной гигиены. Его главная цель – сделать мытье рук привычным действием, как дома, так и вне его.
По данным медицинского опроса, после посещения туалета моют руки 70% россиян, после поглаживания собаки или кошки – 40%, после соприкосновения с деньгами – 20%, после прогулки на улице – только 30% опрошенных. Чаще всего моют руки медицинские работники, которые отлично знают, что на руках человека обитают более 4,7 тысяч микроорганизмов, большинство которых, к счастью, не являются болезнетворными. И что очень важно, на руках человека имеются около 300 микроорганизмов, которые составляют “защитный фон”.
Специалисты санитарно-эпидемической службы рекомендуют мыть руки следующим образом:
– Снимите кольца и другие украшения с рук.
– Откройте кран и вымойте руки с мылом, при этом намыливать руки надо с обеих сторон ладоней в течение 15-20 секунд. Пользуйтесь той мыльницей, в которой мыло не находится в мокром состоянии, а высыхает. Намыливайте руки так, чтобы было как можно больше пены.
– Еще 10 секунд потратьте на ополаскивание рук под струей воды.
– Вытирать руки лучше одноразовым бумажным полотенцем.
– Если вы находитесь в общественном месте – открывайте и закрывайте кран только с помощью бумажного полотенца, ведь перед мытьем его всегда касаются грязными руками.
– Выбросьте бумажное полотенце в мусорное ведро, после этого старайтесь больше не дотрагиваться руками до дверных ручек и раковины.
Обратите внимание на ситуации, когда необходимо уделять особое внимание гигиене рук:
– После посещения туалета.
– После посещения общественных мест.
– После общественного транспорта.
– Перед приготовлением пищи.
– После прикосновения к сырому мясу и рыбе.
– Перед едой.
– После очищения носа или чихания.
– После прикосновения к животным.
– После уборки дома.
– После ухода за больным.
– После контакта с вещами (выделениями) больного.
– До и после обработки раны.
– И просто, если руки грязные или давно не мытые.
Согласитесь, людей, которые так тщательно моют руки, можно встретить очень редко.
Соблюдайте простые правила личной гигиены и помните, что мытье рук с мылом — это самый дешевый и эффективный способ защиты от множества заболеваний.
источник: https://fbuz-74.ru/about/news/4458/