29 октября 2016 года — Всемирный день борьбы с инсультом

Всемирный день борьбы с инсультом учрежден Всемирной организацией по борьбе с инсультом (ОРБИ) в 2006 году. Эту дату – 29 октября отмечают во многих развитых странах (более 40), в том числе и в России. В этот день активисты, медики и волонтеры совместно с членами Межрегионального фонда помощи родственникам больных инсультом ОРБИ проводят различные мероприятия, чтобы в очередной раз обратить внимание общества на эту проблему.

Инсульт – состояние, при котором происходит нарушение кровоснабжения определенного участка мозга. Это приводит к отмиранию его клеток либо разрыву сосуда. Существует две основных разновидности инсульта: ишемический (инфаркт мозга) и геморрагический (внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние).

Данное заболевание находится на втором месте в списке самых частых причин смерти и инвалидности человека. Поэтому крайне важно уделить особое внимание профилактике и своевременной диагностике.

В настоящее время инсульт становится причиной смерти чаще, чем инфаркт миокарда. От инфаркта в России погибают в год около 60 тысяч человек на 100 тысяч населения, а от инсульта – вдвое больше, 150 тысяч человек. И, хотя за последние 10 лет у нас сердечно-сосудистая смертность снизилась на треть (на 27%), мы пока ещё не достигли показателей западных стран, некоторым из которых всего за 20 лет удалось сократить её на 50–80%.

Сегодня несколько изменился возрастной состав больных. Конечно, инсульт переносят преимущественно пожилые люди, но в настоящее время он нередко встречается и у более молодых – людей в возрасте 45–55 лет. Гибель именно этой социально активной части населения причиняет наибольший ущерб государству и, конечно же, семьям пациентов.

К сожалению, даже выжив после инсульта, люди не всегда восстанавливаются полностью. Так, по данным Национального регистра инсульта, 30% людей, перенёсших эту болезнь, постоянно нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут передвигаться самостоятельно. И лишь небольшая часть пациентов возвращается к прежней работе.

Самые низкие показатели сердечно-сосудистой смертности на Западе отмечаются в средиземноморских странах, особенно во Франции, отсюда термин «французский парадокс» (низкая смертность при довольно высоком потреблении вина). Францию принято рассматривать как некую точку отсчёта, нулевой меридиан, здесь самая низкая в Европе смертность от сердечно-сосудистых причин, причём как у женщин, так и у мужчин. Можно ли достичь этих показателей? Финляндия, которая ещё пару-тройку десятков лет назад имела ситуацию с болезнями сердца и сосудов ничуть не лучше нашей, доказала, что можно. Ведь благодаря Национальной программе профилактики, проведённой на государственном уровне, удалось на 80% снизить смертность от инфарктов и инсультов. При этом воздействовали на три самых существенных фактора риска: артериальную гипертонию, высокий уровень холестерина и курение. Полученный результат – это не фантастика, а реальность, подтверждённая опытом целого десятка других стран. Доказано, что вклад профилактических мероприятий в снижение сердечно-сосудистой смертности (в том числе от инсульта) составляет сегодня около 60%, остальные 40% – это все виды лечения, в том числе современные высокотехнологичные.

В этот день проводятся просветительские и благотворительные акции; тематические конференции и лекции; флэш-мобы; масштабные бесплатные консультации в медицинских центрах. В России по инициативе группы родственников больных и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом в 2006 году был создан межрегиональный фонд помощи родственникам больных инсультом «ОРБИ». Эта общественная организация обучает родственников больных основам ухода, предоставляет им информацию о лечебных и реабилитационных центрах, проводит просветительские акции для широких слоев населения.

Использованы материалы, источник: ГБУЗ Волгоградский областной центр медицинской профилактики сайт http://vocmp.oblzdrav.ru/

Источники: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3027/http://www.gnicpm.ru/UserFiles/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8C%D1%8E%20%D0%9D%D0%92%20%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%20%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%82%D0%B5%20%D0%90%D0%98%D0%A4%20-%202016.pdfhttp://my-calend.ru/holidays/vsemirnyy-den-borby-s-insultom.

Материалы по профилактике инсульта