10 октября — День психического здоровья

Всемирный день психического здоровья отмечается с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (ВФПЗ). В 2016 году событие справляют 25-й раз. Россия присоединилась к празднованию в 2002 г., по настоянию академика РАМН Т. Дмитриевой.

Психическое здоровье – это основа благополучия каждого из нас, при котором мы можем реализовать свой потенциал и способности, противостоять стрессам, продуктивно работать и привносить весомый вклад в жизнь общества. В процессе жизнедеятельности человека психическое здоровье страдает от всевозможных стрессовых ситуаций, а, следовательно, приводит к расстройствам и болезням. Именно его охране посвящен этот международный праздник. В наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

Ежегодно мероприятия проходят под разными темами, что дает возможность поднять множество нерешенных вопросов. ВФПЗ анонсирует тему Всемирного дня психического здоровья 2016 года как «Достоинство в области психического здоровья: первая помощь для всех в сфере психологического и психического здоровья». В России в этот день проводится конкурс «За подвижничество в области душевного здоровья».

Первая помощь в сфере психологического и психического здоровья должна быть доступна для всех. На Западе каждый 7 человек болеет шизофренией либо подвержен депрессии или алкоголизму, а большая масса людей не имеет доступа к лечению. Согласно статистике ВОЗ, около 20% россиян страдает психическими расстройствами.

Исследования специалистов в этой области показали, что расстройства психики чаще возникают у молодого населения (в возрасте от 15 до 24 лет).

Исследования национального института психического здоровья показали, что почти 18,6% (43,7 миллиона) взрослого населения Америки в возрасте от 18 лет имеют психические заболевания. Кроме этого, почти 46,3% подростков в возрасте от 13 до 18 лет могут пострадать от этих расстройств в определенные моменты жизни. Последние исследования показали, что увеличение формы твердого нёба может привести к развитию шизофрении. В Канаде преждевременная смертность и инвалидность от этих причин занимает 2-е место.

Этот День также является Международным профессиональным праздником врачей-психиатров. Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям в адрес всех врачей-психиатров и желаем им крепкого здоровья, успехов в работе, семейного счастья и долгих лет жизни!

 Источники:

http://my-calend.ru/holidays/vsemirnyy-den-psihicheskogo-zdorovya

http://wfmh.com/2016%20docs/WFMH%20DIGNITY%20IN%20MENTAL%20HEALTH.pdf (перевод из «Общего пресс-релиза Всемирного дня психического здоровья 2016»)

Материал по теме:

Буклет «Стресс и здоровье»