31 мая – Всемирный день без табака

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (WorldNoTobaccoDay). И ежегодно ВОЗ и партнеры повсеместно отмечают этот День, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить государства эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака. Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в 21 веке проблема табакокурения исчезла. 21 век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается. И глобальной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма. Ведь употребление табака является отдельной самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире.

Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек (более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма). При отсутствии действий к 2030 году эта цифра вырастет до 8 миллионов человек.

Каждый год 31 мая ВОЗ и партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики для уменьшения масштабов употребления табака. По случаю Всемирного дня без табака 2016 года ВОЗ и Секретариат Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака призывают все страны подготовиться к простой (стандартизированной) упаковке табачных изделий. Простая упаковка является важной мерой для снижения спроса, поскольку она делает табачные изделия менее привлекательными, ограничивает использование табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака.

Факты о простой упаковке

  • В декабре 2012 года Австралия стала первой страной, которая в полной мере ввела простую упаковку в использование.
  • В 2015 году Ирландия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Франция приняли законы о введении простой упаковки с мая 2016 года.

Цели кампании Всемирный день без табака 2016 года:

  • Привлечение внимания к роли простой упаковки в качестве составной части всестороннего многосекторального подхода к борьбе против табака.
  • Оказание содействия государствам-членам в разработке политики и глобализации простой упаковки путем предоставления содержательной, основательной и убедительной информации.
  • Побуждение государств-членов к усилению мер в отношении упаковки и маркировки и ограничений в отношении рекламы, стимулирования продажи и спонсорства в рамках поэтапного подхода к введению простой упаковки.
  • Поддержка государств-членов и гражданского общества в их действиях против вмешательства табачной промышленности в политические процессы, ведущие к принятию законов о простой упаковке.

О вреде курения сказано немало. Однако не все серьезно относятся к этой пагубной привычке. Потерянное от курения здоровье практически вернуть невозможно. 

Затягиваясь ароматным дымом сигареты, многие не задумываются над тем, какие изменения вызывает в организме каждая сигарета. С каждой затяжкой в организм человека поступает более 4 000 вредных химических веществ, основными из них являются: никотин, сероводород, уксусная, муравьиная и сенильная кислоты, этилен, изопрен, угарные и углекислые газы и различные смолы, которые обладают канцерогенным свойством.

Никотин – сильный нейротоксический яд, вызывающий зависимость. Под действием никотина кора головного мозга возбуждается, а затем эффект сменяется на противоположный и чтобы продлить иллюзию бодрости, почувствовать, что у него «ясная голова»,  человек снова закуривает – так развивается зависимость. Никотин также вызывает сердцебиение, нарушение сна, повышает вероятность кишечных расстройств. 
Курение увеличивает и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так, инфаркт миокарда встречается среди курящих в 2 раза чаще, а случае внезапной смерти, вызываемой сердечно-сосудистой патологией, – в 3 раза чаще, чем среди некурящих.
Не щадит курение и желудочно-кишечный тракт – это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У каждого седьмого курильщика возникает облитерирующий эндартериит, заболевание сосудов нижних конечностей, в итоге оно нередко приводит к гангрене нижних конечностей. Все это отрицательно сказывается на умственной и физической работоспособности.
У курящих людей высокая вероятность возникновения рака легких, гортани, полости рта, губ. Ежегодно рак легких уносит миллионы жизней. Подсчитано, что рак дыхательных путей у курильщиков возникает в 15-20 раз чаще и прямо пропорционален количеству потребляемого табака и «стажа курения».
Особенно опасно курение для девушек и женщин. Некоторые считают, что курящая девушка крута и современна, но так ли это?
Кожа лица у курящей лишается свежести, рано появляются морщины, голос становится хрипловатым, запах табака из-за рта ощущается даже на расстоянии, зубы приобретают желтоватую окраску.
Курение беременной и кормящей матери вообще недопустимо. Ведь из крови женщины никотин переходит в кровь плода и отравляет его. У курящих женщин вдвое чаще, чем у некурящих, рождаются недоношенные дети, а новорожденные отстают в весе, плохо развиваются, вдвое чаще бывают выкидыши и мертворождение. У кормящих матерей уменьшается количество молока и содержание в нем специальных иммунных тел, защищающих новорожденного от инфекций. 
Дети курящих матерей в течение первого года жизни вдвое чаще болеют бронхитом, воспалением легких, отстают в физическом и психическом развитии. Дети матерей-курильщиц – полуинвалиды (даже если внешне это не сразу заметно – без очевидных признаков), и они подвержены различным заболеваниям; частота возникновения онкологических заболеваний у потомства, рожденного курящей женщиной, многократно возрастает; даже в возрасте 7 лет у многих из них наблюдаются те или иные патологические изменения в организме, свойственные курильщикам.
Неблагоприятно сказывается курение и на эндокринной системе. Под действием хронической табачной интоксикации постепенно развивается структурное истощение эндокринных желез, что может стать причиной расстройства половой функции (потенция) и бесплодия, сахарного диабета и других заболеваний.
Помимо того, что курящий человек вредит своему здоровью, он также наносит вред и окружающим. По некоторым данным пассивное курение опаснее, чем активное. Вторичный дым – смесь тысяч химикатов,  40 веществ из которых  вызывают рак, также способствуют развитию сердечных заболеваний и инсультов, бронхитов, бронхиальной астмы. 
Детская уязвимость к вторичному дыму особенно высока. Легкие детей меньше,  и их иммунная система менее развита, что повышает вероятность развития инфекций дыхательных путей и уха. А так как дети меньше и дышат чаще, чем взрослые, они вдыхают больше вредных веществ. Наконец,  у детей просто меньше вариантов выбора, чем у взрослых. Они с меньшей вероятностью способны покинуть заполненную дымом комнату, если хотят этого: младенцы вообще не могут об этом попросить.
Особенно опасно курение подростков, что сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системах. А в 15 лет они уже жалуются на одышку при физической нагрузке. Даже незначительное курение вызывает у подростков малокровие, расстройства пищеварения. Курение подростков замедляет их физическое и психическое развитие, отрицательно влияет на успеваемость.
Учитывая большой ущерб нанесенный здоровью курением, во всем мире проводится активная борьба с распространением этой пагубной привычки. Во многих странах  запрещено курение в общественных местах, реклама табачных изделий и продажа сигарет несовершеннолетним. 

Использованы материалы, источник: ГБУЗ Волгоградский областной центр медицинской профилактики

сайт http://vocmp.oblzdrav.ru/