Конференция медицинских сестер

12 мая 2016 г. в ГУЗ «КДЦ для детей №1» проходила конференция медицинских сестер.

Основой профессиональной деятельности среднего медицинского персонала является комплексный лечебно-профилактический уход за пациентами. Недаром их называют «сестрами». Эта благородная, но трудная работа построена на основе этических норм милосердия и гуманности.

История праздника

Международный день медицинской сестры ежегодно отмечается 12 мая. В России событие учреждено в 1981 году. Однако, первое празднование состоялось лишь в 1993 году, после того, как страна вошла в состав общественной организации ICN (Международный совет медсестер).

Прежде чем была определена официальная дата, идеи чествования представителей благородной миссии высказывались в 1953 году. Затем с 1965-го международный праздник начал отмечаться во многих странах. И только в 1974 году конкретная дата события была закреплена решением Международного Совета медсестер. 12 мая выбрано не случайно. В этот день родилась Ф. Найтингейл, которая в числе первых организовала службу медицинских сестер.

Флоренс Найтингейл – человек с легендарной судьбой. Выросшая в состоятельной семье аристократов, она без сожаления покинула комфортные условия и отправилась работать сиделкой в больницу для неимущих. Во время своей деятельности, анализируя теоретические знания и практические навыки, разработала эффективную методику по уходу за пациентами. В годы военных действий в Крыму, собрав группу женщин-добровольцев, она оказывала медицинскую помощь раненым и больным в военных госпиталях. Вернувшись домой, открыла первую специализированную школу по обучению медицинских сестер, востребованность знаний и умений которых росла с каждым днем.

Сегодня тысячи девушек, получивших медицинское среднее образование, идут работать в лечебные учреждения и выполняют важнейшую задачу по сохранению и укреплению здоровья населения планеты. Ежегодно ICN провозглашает новый девиз, под которым будет отмечаться Международный день медицинских сестер, актуальный на текущий период.