Использованы материалы, источник: ГБУЗ Волгоградский областной центр медицинской профилактики сайт http://vocmp.oblzdrav.ru/
ОСТОРОЖНО! ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ!
Информация для населения
Впервые за последние 20 лет в нашей
области зарегистрированы летальные исходы в результате
острых отравлений ядовитыми грибами. Все попытки медицинских работников спасти жизнь 3-х больных не
увенчались успехом, причиной этому стало употребление в пищу
грибов собранных самими пострадавшими или их
родственниками. По данным статистики до 90% всех летальных
исходов, при отравлениях грибами, связанны с употреблением в пищу бледной поганки. В подавляющем большинстве случаев причиной
отравлений является ошибочный сбор ядовитых грибов, вместо съедобных. Это
связано, как со слабой осведомленностью населения о токсических свойствах
различных типов грибов, так и с отсутствием достаточных знаний об их внешнем
виде. При этом смертельные случаи чаще всего возникают тогда, когда, по мнению
пострадавших, они употребляли опята, сыроежки, «зеленушки» и шампиньоны. То
есть, виды грибов, которые по внешнему виду более всего схожи с бледной
поганкой. Мнение врачей специалистов, принимающих участие в лечении
больных с грибными отравлениями в медицинских организациях
нашей области – все отравления грибами, в нашем регионе можно вылечить,
кроме коварных отравлений ядами бледной поганки.
Эти
яды не разрушаются при любой кулинарной обработке и для развития
тяжёлого отравления достаточно съесть четверть ядовитого гриба в любом
виде. Если это случилось, то развивается острое отравление, которое имеет очень
характерную симптоматику. Выделяют несколько периодов течения:
I период –
бессимптомный, составляющий в среднем 6-12 часов после употребления в пищу
грибов, могут отмечаться незначительные признаки недомогания на которые,
как правило, не обращают внимание.
II период —
острого гастроэнтерита, характеризуется внезапно начинающейся обильной рвотой
съеденной пищей, её кратность может достигать 20-25 раз в минуту. Затем могут
отмечаться боли в животе, жидкий стул, приводящий к обезвоживанию. Период
гастроэнтерита продолжается от 3 до 6 суток. В этом периоде могут наблюдаться
спастические сокращения мышц конечностей, нарушение координации движений,
спутанность сознания, бред, и психоз, у детей отмечаются судороги.
Отравления ядовитыми грибами похожи на
другие патологические состояния, такие как аппендицит, панкреатит и
различные инфекционные болезни, поэтому пострадавшие и их родственники должны
при возникновении подобных симптомов обязательно сообщить врачам, об
употреблении грибов в пищу. Необходимо помнить, что
обращение к медикам в этот период ещё может предотвратить
необратимые последствия.
III
период — мнимого благополучия, происходит улучшение состояния больного
на фоне стихания бурных проявлений гастроэнтерита (рвоты, жидкого стула,
болей в животе)
IV
период — поражение печени и почек, центральной нервной системы, в ряде
случаев необратимые. В этом периоде быстро прогрессируют
признаки тяжелой острой печеночной и почечной недостаточности, затем
присоединяется дыхательная недостаточность, кровотечения, угнетение
сознания, что может закончиться трагически.
В
связи с этим, необходимо помнить, чтобы вместо получения удовольствия от
грибных блюд, не очутиться на больничной койке, нужно соблюдать основные
правила:
- Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо
знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.
- Не кладите в корзину и не покупайте переросшие,
дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы, даже если они и не
червивые.
- Ни в коем случае не пробуйте грибы на вкус.
Нельзя есть грибы сырыми.
- В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу
или в парке. Предупредите их, чтобы они даже не трогали растущих грибов.
- Не собирайте грибы вблизи промышленных
предприятий, автомобильных трасс.
- Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые
крышками в домашних условиях, а также грибы, грибную икру, различные
салаты с грибами на рынке.
- Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет
пластинок, которые должны быть розовыми и даже черными (у старых
экземпляров). У похожей на шампиньон — бледной поганки — пластинки всегда
белые. Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, рядовки, но имеющие на
нижней части ножки клубневидное утолщение; как у бледной поганки и
мухомора, брать ни в коем случае нельзя.
Соблюдение
этих простых правил, поможет избежать неприятностей.
Но если, после употребления грибов в
пищу состояние здоровья ухудшилось, нужно срочно обратиться к
врачу, самостоятельно промыть желудок, вызвать рвоту,
необходимо обильное питьё, приём активированного угля.
Алкогольные напитки пить нельзя, так как они способствуют быстрому всасыванию
ядовитых веществ в кровь. Но, на большом клиническом опыте
доказано, что только своевременное комплексное лечение,
включающее высокотехнологичные методы, позволяет снизить риск тяжелых
осложнений и способствует снижению летальности, поэтому самое главное –
это помощь врачей специалистов. Телефон для консультаций (88442) 36-82-44