Внимание! В Волгоградской области растет число погибших от отравления грибами!

Главный внештатный токсиколог Комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач ГБУЗ «ВОНБ» Бочков И.В.

Главный внештатный токсиколог
Комитета здравоохранения Волгоградской области,
главный врач ГБУЗ «ВОНБ»
Бочков И.В.

 Информация для населения

Впервые за последние 20 лет в нашей области зарегистрированы летальные   исходы  в результате острых  отравлений ядовитыми  грибами. Все попытки медицинских работников спасти жизнь 3-х больных не увенчались успехом, причиной этому стало употребление в пищу  грибов собранных  самими пострадавшими  или их родственниками.   По данным статистики  до 90% всех летальных исходов, при  отравлениях грибами, связанны с употреблением в пищу бледной поганки. В подавляющем большинстве случаев причиной отравлений является ошибочный сбор ядовитых грибов, вместо съедобных. Это связано, как со слабой осведомленностью населения о токсических свойствах различных типов грибов, так и с отсутствием достаточных знаний об их внешнем виде. При этом смертельные случаи чаще всего возникают тогда, когда, по мнению пострадавших, они употребляли опята, сыроежки, «зеленушки» и шампиньоны. То есть, виды грибов, которые по внешнему виду более всего схожи с бледной поганкой.  Мнение врачей специалистов, принимающих участие в лечении больных с грибными  отравлениями  в медицинских организациях  нашей  области – все отравления грибами, в нашем регионе можно вылечить, кроме коварных отравлений ядами   бледной поганки.

Эти  яды не разрушаются при любой кулинарной обработке и  для развития тяжёлого отравления достаточно съесть четверть  ядовитого гриба в любом виде. Если это случилось, то развивается острое отравление, которое имеет очень характерную симптоматику. Выделяют  несколько периодов течения:

 I период – бессимптомный, составляющий в среднем 6-12 часов после употребления в пищу грибов, могут отмечаться незначительные признаки  недомогания на которые, как правило, не обращают внимание.

 II период — острого гастроэнтерита, характеризуется внезапно начинающейся обильной рвотой съеденной пищей, её кратность может достигать 20-25 раз в минуту. Затем могут отмечаться боли в животе, жидкий стул, приводящий к обезвоживанию. Период гастроэнтерита продолжается от 3 до 6 суток. В этом периоде могут наблюдаться спастические сокращения мышц конечностей,  нарушение координации движений, спутанность сознания, бред, и психоз, у детей отмечаются  судороги.

Отравления ядовитыми грибами похожи на другие патологические состояния, такие  как аппендицит, панкреатит и различные инфекционные болезни, поэтому пострадавшие и их родственники должны при возникновении подобных симптомов обязательно сообщить врачам, об употреблении грибов в пищу. Необходимо помнить, что обращение к медикам в этот период ещё может   предотвратить необратимые последствия.

III  период — мнимого благополучия, происходит улучшение состояния больного  на фоне стихания бурных проявлений гастроэнтерита (рвоты, жидкого стула,  болей в животе)

IV период — поражение печени и почек, центральной нервной системы,  в ряде случаев необратимые.  В этом периоде   быстро прогрессируют признаки тяжелой острой печеночной и почечной недостаточности, затем присоединяется дыхательная недостаточность, кровотечения,  угнетение сознания, что может  закончиться трагически.

 В связи с этим, необходимо помнить, чтобы вместо получения удовольствия от грибных блюд, не очутиться на больничной койке, нужно соблюдать основные правила:

  • Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.
  • Не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы, даже если они и не червивые.
  • Ни в коем случае не пробуйте  грибы на вкус. Нельзя есть грибы сырыми.
  • В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они даже не трогали растущих грибов.
  • Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.
  • Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.
  • Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже черными (у старых экземпляров). У похожей на шампиньон — бледной поганки — пластинки всегда белые. Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, рядовки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение; как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.

Соблюдение этих простых правил,  поможет избежать неприятностей.

Но если, после употребления грибов в пищу состояние здоровья ухудшилось,  нужно срочно обратиться к врачу,  самостоятельно  промыть желудок,  вызвать рвоту,    необходимо обильное питьё, приём активированного угля. Алкогольные напитки пить нельзя, так как они способствуют быстрому всасыванию ядовитых веществ в кровь.   Но, на большом клиническом опыте доказано, что только   своевременное   комплексное лечение, включающее высокотехнологичные методы, позволяет снизить риск тяжелых осложнений  и способствует снижению летальности, поэтому самое главное – это помощь врачей специалистов. Телефон для консультаций (88442) 36-82-44

Использованы материалы, источник: ГБУЗ Волгоградский областной центр медицинской профилактики

сайт http://vocmp.oblzdrav.ru/