Конференция «Медицинская этика и деонтология»

4 февраля 2020  в ГУЗ «ДБ № 1» состоялась конференция «Медицинская этика и деонтология», на которой освещались основные вопросы медицинской этики и медицинской деонтологии.

На конференции присутствовали врачи, старшие медицинские сестры, медицинские сестры отделений ГУЗ «ДБ № 1».  Презентацию по теме представила сотрудник Центра здоровья для детей медицинский психолог Королева Валерия Валерьевна.

Были рассмотрены темы: кодекс врачебной этики, наиболее важные принципы врачебной этики, условия, способствующие оптимальному психологическому контакту врача с больным, техники «правильного» слушанья и др.

«Взаимоотношения с больными в ходе лечения – одна из важнейший составляющих врачебного искусства. Поддержка, внимание, уважение, и сочувствие – средства, позволяющие добиться выздоровления  пациента. Способность устанавливать и поддерживать доверительные отношения – часто самое главное качество медицинского работника, которое побуждает людей обращаться к нему за помощью».

 

Наиболее важные принципы врачебной этики

u  1.Гуманное отношение к больному (инвалиду), выражающееся в готовности всегда прийти на помощь каждому нуждающемуся, в необходимости соблюдать гиппократовское требование — не вредить, щадить психику больного (инвалида), стараться не причинять ему боли.

u  2.Соответствие поступков врача общественной функции, целям и задачам медицины, согласно которым врач ни под каким предлогом не может участвовать в действиях, направленных против физического и психического здоровья и жизни.

u  3.Обязанность врача — бороться за физическое и психическое совершенство людей. Самопожертвование и героизм во имя здоровья и жизни человека должны быть правилом врачебного поведения.

u  4.Обязанность врача — помогать всем независимо от пола, национальной и расовой принадлежности, политических и религиозных убеждений.

u  5.Принцип солидарности и взаимопомощи между всеми врачами.

u  6.Принцип сохранения врачебной тайны.