Меню

Информационный материал «Короновирус из Китая»

 

Автор: LILIA03 Фев 2020 • 5:01

По официальной информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Роспотребнадзора в настоящее время наблюдается  осложнение эпидемиологической обстановки в г.Ухань провинции Хубэй Китайской Народной Республики (КНР), связанной с регистрацией случаев внебольничных пневмоний,вызванных новым  коронавирусом.

Коронавирус, выявленый в Китае, в связи с активной двухсторонней миграцией населения распространяется по другим странам, несмотря на то, что правительство Китая ввело жесткие меры по предотвращению его распространения на территории страны и за ее пределы. 

На конец января случаи заболевания зафиксированы более чем в десяти странах. Южная Корея, Тайвань, Таиланд, Непал, Вьетнам, Саудовская Аравия, Сингапур, Шри Ланка, США, Франция, Канада, Камбоджа, Япония и Австралия имеют  пациентов, которые заразились этой болезнью.     

 

Что мы знаем про коронавирусы.     

Коронавирусы (КоВ) — большое семейство вирусов, способных вызывать болезни, от обычной простуды до более серьезных состояний, примером которых являются ближневосточный респираторный синдром (БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). 

Средства массовой информации  в последнее время часто говорят о том,  что  заболевание вызвано новым коронавирусом,  ранее неизвестным. По данным Всемирной организации здравоохранения, это новый штамм коронавируса, который ранее не выявлялся у людей.   

Ранее ВОЗ были установлены факты заражения людей ТОРС-КоВ от цивет (род хищных млекопитающих)  в Китае в 2002 г. и БВРС-КоВ от одногорбых верблюдов в Саудовской Аравии в 2012 г.  Среди животных циркулирует несколько известных коронавирусов, факты передачи их людям ранее еще не были зафиксированы.  Предполагается, что по мере усиления эпиднадзора с расширением возможностей лабораторной диагностики в мире будут обнаружены другие коронавирусы и этому как раз подтверждение — случаи в Китае в конце 2019, начале 2020 года. 

   

Пути передачи, симптомы заболевания. 

По информации ВОЗ коронавирусы могут передаваться от человека к человеку, обычно после близкого контакта с инфицированным пациентом, например в домашней обстановке.   Проявления заболевания  различны, это зависит от вируса, но распространенные признаки включают в себя респираторные симптомы, высокую температуру, кашель, одышку и затрудненное дыхание. В более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже смерть. 

 

Лечение.  

Специфической терапии для лечения болезни, вызванной ранее неизвестным коронавирусом, не существует. Можно, однако, облегчить многие симптомы, и поэтому лечение зависит от клинического состояния пациента. Кроме того, инфицированным пациентам может очень помочь поддерживающая терапия и ранняя  диагностика. 

 

Принимаемые меры. 

Роспотребнадзор продолжает работу по реализации мер, направленных на недопущение завоза нового коронавируса 2019-nCoV в Российскую Федерацию. 

Своевременная диагностика является одним из важнейших мероприятий при возникновении угрозы появления и распространения нового коронавируса на территории России. Научными организациями Роспотребнадзора менее чем за 7 дней с момента появления информации о структуре генов нового коронавируса разработаны два варианта диагностических наборов для определения присутствия вируса в организме человека.       Всемирная организация здравоохранения официально включила ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, разработавший две современные тест-системы по диагностике нового коронавируса, в реестр европейских лабораторий, оказывающих содействие ВОЗ в диагностике заболевания. Страны, нуждающиеся в проведении соответствующей диагностики, смогут обратиться в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, где с помощью высокоточного оборудования специалисты в кратчайшие сроки проведут необходимые исследования по выявлению вируса.  

 

Диагностические лаборатории Роспотребнадзора по всей России обладают необходимым оборудованием и специалистами для использования разработанных средств диагностики. 

В целях обеспечения своевременной диагностики, лечения и проведения первичных противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения заболеваний новой коронавирусной инфекции на территории  Российской Федерации, Главным Государственным санитарным врачом Российской Федерации  вынесено Постановление  от 24.01.2020 №2 «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения  новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV ». 

 

Роспотребнадзором разработаны и органами исполнительной власти утверждены планы организационных мероприятий по  предупреждению распространения заболеваний новой коронавирусной инфекции. Все медицинские учреждения здравоохранения приведены в готовность к приему  больных, включая наличие запаса  необходимых расходных материалов для отбора проб для проведения лабораторных исследований, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты.   

 

В Волгоградской области, по данным Роспотребнадзора, усилен санитарно-карантинный контроль в пункте пропуска в аэропорту г. Волгоград. Проводится досмотр воздушных судов, опросы пассажиров и членов экипажей, бесконтактная термометрия, отработан порядок межведомственного взаимодействия с государственными контрольными органами и администрацией аэропорта, определен алгоритм лабораторной диагностики в случае выявления лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию. Проведены проверки медицинских учреждений на предмет готовности работы в чрезвычайной ситуации. Во всех больницах и поликлиниках  проведен внеплановый инструктаж медицинского персонала. 

 

Профилактика. 

 

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом,  Роспотребнадзором рекомендуется: 

— при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию; 

— за рубежом не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты; 

— употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду; 

— воздержаться от  посещения зоопарков, культурно-массовых  развлекательных мероприятий  с привлечением животных; 

— использовать средства защиты органов дыхания (маски); 

— мыть руки после посещения мест массового скопления людей, придя домой, и перед приемом пищи; 

— при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения; 

— при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР или другой страны,  где зафиксированы заболевания. 

Роспотребнадзор рекомендует заранее планировать свои поездки, а при необходимости посещения КНР — воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации.  

(информация подготовлена по материалам ВОЗ и Роспотребнадзора). 

 

Специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВОЦМП»  Краснов И.Г.